ホーム
その他情報
お問い合わせ
免責事項
サイトマップ
フラバンジェノールとは
参考画像2
松の樹皮より抽出された抗酸化物質で「ピクノジェノール」の別名がフラバンジェノールです。 フランス南西部の大西洋沿岸に生えている「フランス海岸松」と呼ばれる松の樹皮より抽出された物質です。

強力な抗酸化作用があると言われ、欧米で先に人気がでました。 現在、フラバンジェノールとピクノジェノールは両方とも登録商標となっています。

効果や効能とは
フラバンジェノールは、ビタミンCの20倍、ビタミンEの50倍とも言われる強力な抗酸化作用により
以下のような効果が期待できます。
参考画像1

・アンチエイジング(老化防止)
・シミやシワの防止
・血管の強化
・関節炎などの炎症の改善・糖尿病の改善
・感染症の予防 
・活性酸素から細胞を守る効果
・アレルギー体質の改善(アトピー性皮膚炎、鼻炎、花粉症など)

また、他にもビタミンCやを保護しコラーゲンの生成を助けるため最近では化粧品などにも配合されています。

副作用や注意点は
副作用は今のところ特に報告されていません。
多くの臨床実験により安全が確認されているようです。

またフラバンジェノールは、サントリーから発売されている「フラバン茶」のようにお茶にも配合されていおり、世界中でサプリメントや化粧品などに利用されています。

ただし、血液をサラサラにする効果があるため怪我をしている場合などには血が止まりにくくなる傾向もあります。 また多くのサプリメントと同様に妊娠中、授乳中の摂取には注意した方がよいでしょう。
【スポンサードリンク】

※ご注意ください
本サイトでは、食品や栄養成分の期待できる効果などについての情報を紹介していますが、特定の商品の働きを補償するものではありません。
また、通常の食べ物などから成分を摂る場合には過剰摂取などの心配はありませんが、成分を凝縮したサプリメントなどから摂る場合には商品の注意書きをよく読んで十分に注意してご使用ください。